powered by
Ваш консультант по семейным офисам
Приблизит ли вас переезд в Сингапур к реализации ваших целей?
Воспользуйтесь инсайтами и ноу-хау
  ведущих консультантов по богатству
Сингапур предлагает изысканную среду проживания
  семьям со всего мира
FOSS даст вам независимыми и обоснованные советы

Переезд в Сингапур

Густонаселенный город-государство Сингапур снискал славу надежной гавани Азии. Вот уже многие годы туда стремятся перебраться зажиточные семьи из близлежащих стран и люди со всех уголков планеты. Стратегически расположенный между малазийским полуостровом и Индонезией, финансовый центр Сингапур славится своей современной инфраструктурой, стабильностью и безопасностью. Привлекательный территориальный налоговый режим здесь сочетается с солидным набором соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных с разными странами.

У вас есть вопросы?

Свяжитесь с нами:

+41 58 819 65 50
info@switzerland-family-office.com

Читайте ниже или свяжитесь с нами прямо сейчас, чтобы получить больше информации на эту тему.


Содержание:

  1. История Сингапура
  2. Правительство и экономика Сингапура
  3. Налоги в Сингапуре
  4. Специальный налоговый режим для иностранцев, переезжающих в Сингапур
  5. Преимущества жизни в Сингапуре
  6. Виза и вид на жительство
  7. Как получить статус резидента в Сингапуре:
  8. Гражданство в Сингапуре
  9. Оставьте вашу страну и отправляйтесь жить в Сингапур
  10. Сделайте первый шаг


История Сингапура

В 1819 году англичанин сэр Стэмфорд Раффлз создал британскую факторию на острове, известном сейчас как юрисдикция Сингапур. С 1819 по 1965 гг. она находилась под британским правлением, за исключением нескольких лет оккупации японцами в период Второй мировой войны. За эти полтора века в Сингапуре произошел небывалый рост населения и экономики.

После Второй мировой войны призывы получить независимость становились здесь все громче и настойчивей. Это привело к тому, что в 1959 году Сингапур стал “самоуправляющимся государством” в составе Британского Содружества наций. Позднее, в 1963—1965 гг., он объединился с соседней юрисдикцией в Федерацию Малайзии. Этот непродолжительный “брак” закончился 9 августа 1965 года, когда была провозглашена независимая Республика Сингапур с тем же официальным названием. В этом статусе Сингапур находится и до сих пор, оставаясь членом Британского Содружества наций.


Правительство и экономика Сингапура

Сингапур является парламентской республикой. Исполнительную власть имеет кабинет министров, возглавляемый премьер-министром (он же — глава государства) и значительно меньшей властью обладает президент. Он избирается всенародным голосованием, после чего назначает премьер-министром одного из членов парламента. Кандидатура премьер-министра должна быть поддержана парламентским большинством.

В Сингапуре примерно 5,5 млн жителей, и это одна из самых маленьких и густонаселенных юрисдикций в мире. Около 75% населения китайского происхождения. Официальными языками признаны четыре: английский, мандарин (севернокитайский язык), малайский и тамильский.

Сингапурская экономика

Экономика Сингапура исторически тесно связана с его функцией порта и торгового центра Азии. Широко известная как инновационная, она в числе самых конкурентоспособных и благоприятных в мире для развития бизнеса. При этом Сингапур считается одной из наименее коррумпированных стран.

Диверсифицированная рыночная экономика страны сфокусирована на финансовых услугах, игорном бизнесе, нефтепереработке, международной торговле (беспошлинный порт) и хай-тек технологиях. Валюта — сингапурский доллар (S$). Аэропорт Сингапура — один из крупнейших транспортных узлов Юго-Восточной Азии. Собственная авиакомпания называется Сингапурские авиалинии.

Сингапур — это одна из немногих юрисдикций в мире, имеющих кредитный рейтинг AAA.


Налоги в Сингапуре

  • Подоходный налог (НДФЛ): Переехав в Сингапур, вы столкнетесь с тем, что это одна из немногих юрисдикций с территориальной системой налогообложения. Это означает, что резиденты здесь платят подоходный налог лишь с доходов, которые накапливаются или возникают от источников, находящихся в Сингапуре. Любые поступления, начисляемые за пределами юрисдикции, или полученные от зарубежных источников, освобождены от налогообложения (за исключением доходов от партнерских структур).

    Подоходный налог начисляется с использованием прогрессивной шкалы. Максимальная ставка 20%. Она применяется, если чистый доход превышает 320 000 сингапурских долларов (около 240 000 долларов США). С 2017 года максимальная ставка будет составлять 22%. Прирост капитала не облагается налогом, если он не квалифицируется как доход от предпринимательской деятельности.

  • Налог на роскошь: По отношению к жителям Сингапура этот налог не применяется.

  • Налог на наследование и дарение: В Сингапуре налогами не облагается ни, наследование, ни дарение, а также нет налога на имущество.

  • GST и гербовый сбор (госпошлина): В Сингапуре применяется GST — так называемый налог на товары и сервис (аналог НДС). Стандартная ставка 7%. Гербовый сбор уплачивается при переходе собственности на недвижимость.

  • Налог на выезд: В Сингапуре не применяется налог на выезд в обычном смысле, но при переезде в другую юрисдикцию требуется оплатить все здешние налоги, прежде чем вы сможете покинуть страну.

Специальный налоговый режим для иностранцев, переезжающих в Сингапур

В Сингапуре нет специального налогового режима для переселившихся в страну иностранцев. Применяемый здесь территориальный налоговый режим является преимуществом сам по себе.


Преимущества жизни в Сингапуре

Сингапур широко известен как страна, где все великолепно организовано. Это очень чистый и зеленый город с жестким уголовным законодательством. Обеспечение правопорядка также строгое. И как результат — очень низкий уровень преступности, особенно по сравнению с соседними юрисдикциями.

Благодаря близости Сингапура к экватору, местные жители круглый год наслаждаются летней жарой; температура всегда держится около +30С. Достаточный уровень влажности обеспечивается тропическими лесами и дождями, льющими почти каждый день, как включающийся душ.

И хотя три четверти населения юрисдикции китайского происхождения, Сингапур — это плавильный котел различных национальностей, живущих в гармоничном соседстве. Эта редкая комбинация международного характера с азиатской культурой делает страну привлекательной для иностранцев.

Система здравоохранения в Сингапуре высокого качества. То же самое можно сказать и о системе образования. Есть великолепные двуязычные и международные школы для детей иностранцев. Английский — стандартный язык обучения. Студентам предлагается освоить второй язык.

Из-за большого числа переехавших сюда из разных стран и реально ограниченного размера юрисдикции всегда присутствует некоторая напряженность на рынке жилья. Один из способов решения этой проблемы сингапурским правительством — наращивание территории за счет засыпки моря грунтом. В результате Сингапур с момента получения независимости (1965 г.) увеличил свою общую территорию более чем на 20%.


Виза и вид на жительство

Первый шаг к переезду в Сингапур — это сначала туда просто съездить. Всегда желательно прежде посетить страну, а потом уже решать, стоит ли туда переселяться.

Каждый, кто отправляется в Сингапур, должен иметь паспорт, действительный по меньшей мере в течение шести месяцев, и сумму денег, достаточную, чтобы поддерживать себя во время всего пребывания. Следует также иметь средства на обратную дорогу или уже купленный обратный билет.

Безвизовый въезд в Сингапур возможен для жителей большинства юрисдикций, в том числе США, Канады, Австралии, Индонезии, Таиланда, Малайзии и всех стран Европейского Союза. В общем случае безвизовая поездка в эту страну допускается на 30 дней. Гражданам некоторых юрисдикций разрешен даже 90-дневный визит.

Вместе с тем жителям большого ряда стран нужно получать визу еще до начала своего путешествия. К ним относятся Китай, Индия, страны северной Африки, Среднего Востока и Россия. В разных странах вопрос получения визы решается по-разному: где-то можно получить электронную визу online, а где-то путем реального посещения ближайшей сингапурской дипломатической миссии.

Приезжающим в Сингапур туристам во время нахождения в стране запрещено предпринимательство в любой форме, все виды занятости, профессиональная деятельность и работа по найму.


Как получить статус резидента в Сингапуре

Состоятельные предприниматели имеют возможность получить постоянный вид на жительство в Сингапуре в рамках “Сингапурской глобальной инвесторской программы”.

Два основных условия, позволяющих стать постоянным жителем Сингапура основе этой программы, следующие:

  1. Инвестировать 2,5 млн сингапурских долларов в новый бизнес или расширение масштабов бизнеса в Сингапуре, либо, как альтернативный вариант — вложить ту же сумму в фонд Сингапурской глобальной инвесторской программы;
  2. Быть в состоянии продемонстрировать внушительные успехи в бизнесе и богатый предпринимательский опыт.

Супруга и дети в возрасте до 21 года также могут обратиться за получением статуса постоянного резидента в рамках Глобальной инвесторской программы вместе с основным заявителем. В этой связи следует иметь в виду, что детям мужского пола придется служить в Вооруженных силах Сингапура (“Национальной Службе”). Тогда как основной заявитель будет освобожден от воинской обязанности.

Процедура подачи заявления о поучении вида на жительство в Сингапуре относительно сложная. Весь процесс в целом может занять от шести до восьми месяцев. Поэтому рекомендуется, чтобы заявитель воспользовался услугами местного консультанта или частного банка, которые могут оказать существенную помощь.

Условия, которые нужно выполнить (более подробно):

  1. Инвестиции. У заявителя есть два варианта действий:
    1. Он или она может непосредственно инвестировать 2,5 млн сингапурских долларов в новый бизнес в Сингапуре либо в расширение уже существующего бизнеса, или
    2. Он или она может инвестировать 2,5 млн сингапурских долларов в Фонд Глобальной инвесторской программы (официально утвержденный инвестиционный фонд, вкладывающий средства в сингапурские компании).

  2. Коммерческая и предпринимательская предыстория. Желающий воспользоваться Глобальной инвесторской программой должен иметь не менее трех лет опыта успешного предпринимательства. Чтобы его продемонстрировать, ему необходимо предоставить аудиторскую отчетность своей компании за последние три года, подготовленную аудитором, аккредитованным качественной аудиторской фирмой.

    Заявитель должен иметь в собственности по меньшей мере 30% акций компании, действующей в одной из определенных отраслей, представленных ограниченным списком. Перечень таких отраслей публикуется сингапурским правительством. Оборот компании заявителя до его обращения должен составлять не менее 50 млн сингапурских долларов в год, и примерно в таком же 50-миллионном объеме генерироваться ежегодно в течение последних трех лет. Если заявитель является собственником нескольких компаний, возможна консолидация показателей при условии, что все они включены в ограниченный список установленных правительством отраслей. Для компаний, работающих в сфере недвижимости, требуемый в этом случае ежегодный оборот будет составлять 200 млн сингапурских долларов.

    Роль, которую заявитель играет в компании, ее развитие, прибыльность — все это имеет значение при оценке ситуации.

Дополнительные условия, которые должен выполнить соискатель, инвестирующий 2,5 млн сингапурских долларов в актуальный для страны бизнес:

  1. Необходимо предоставить подробный бизнес-план не менее, чем на пять лет, с планируемым числом работников, которые будут вовлечены, и ожидаемой годовой прибылью.
  2. Выполнение бизнес-плана будет контролироваться по годам; третий год рассматривается как поворотный этап, по истечении пяти лет бизнес-план должен быть реализован.
  3. Если инвестиции делаются в уже существующий в Сингапуре бизнес, от компании требуется не позднее третьего года нанять пять дополнительных работников и продемонстрировать, что годовые расходы на бизнес увеличились не менее, чем на 1 млн сингапурских долларов.

Вместе с выполнением всех перечисленных выше условий и предоставлением необходимой сопроводительной документации, требуется:

  • Внести в сингапурский Департамент экономического развития невозвращаемый платеж за рассмотрение вашего заявления в размере 7000 сингапурских долларов;
  • Заполнить в электронном виде и подать путем загрузки необходимые формы в составе вашего заявления:
    • Форму А (Персональные данные);
    • Форму Б (Предлагаемый инвестиционный план);
    • Форму С (Детали оплаты);
  • Эти же формы, подписанные вами, нужно предоставить в оригинале;
  • Подать в оригинале подписанную вами форму под названием ”Сроки и условия Глобальной инвесторской программы”;
  • Статусную форму декларации предоставить с подписью, заверенной нотариусом или мировым судьей; а если вы из страны, не входящей в Британское Содружество, то приехать в Сингапур и поставить подпись в присутствии мирового судьи или комиссара по приведению к присяге, либо местного судьи; можно это сделать также в своей стране в присутствии сотрудника сингапурского посольства;
  • Обратиться с просьбой о выдаче разрешения на въезд в Сингапур для каждого из членов семьи, включенных в ваше заявление (форма 4, предоставляемая в оригинале и копии);
  • Необходимы также нотариально заверенные копии паспортов, свидетельств о рождении, свидетельств о браке, свидетельств о разводе для каждого из претендующих на получение постоянного местожительства в Сингапуре;
  • И по пять фотографий паспортного размера для каждого из соискателей.

Если документы составлены на иностранном языке, то следует предоставить их официальные переводы на английский, заверенные уполномоченным нотариусом.

Если сингапурские власти после рассмотрения заявления придут к мнению, что оно отвечает критериям Глобальной инвесторской программы, то с соискателем будет организовано интервью. После того как заявление будет одобрено, ему предоставят статус “в принципе” постоянного резидента, но с ограниченным сроком на шесть месяцев.

Соискатель должен будет сделать реальные инвестиции в течение 6-месячного срока действия его статуса “в принципе” постоянного резидента. Сумма в 2,5 млн сингапурских долларов должна быть инвестирована со счета заявителя в банке, зарегистрированном и находящемся в Сингапуре. И ему необходимо будет предоставить доказательства передачи этих средств, в том числе сертификаты акций его вновь созданной компании/фонда. Сингапурские власти будут держать эти акции у себя на хранении в течение пяти лет. И только после этого соискатель получит свой окончательно утвержденный статус постоянного резидента.

Постоянный вид на жительство в Сингапуре можно получить и в случае, если вы найдете там себе работу. Однако этот вариант мы не рассматриваем в нашей публикации.

Как продлить статус резидента

После того, как вы получите статус постоянного резидента, вам также будет предоставлено разрешение на многократные въезды в страну, действующее в течение пяти лет. Если у вас не будет такого разрешения, вы не сможете выезжать из Сингапура без потери статуса его постоянного жителя.

По истечении пяти лет вам будет предоставлено право продлить это разрешение на многократные въезды в страну еще на три или пять лет при определенных условиях. Одним из них является выполнение вами всех инвестиционных требований, связанных с вашим бизнесом или инвестиционным фондом.


Гражданство в Сингапуре

Любой человек старше 21 года, получивший статус постоянного резидента в Сингапуре, может подать заявление на получение сингапурского гражданства, после того как проживет в этой юрисдикции не менее двух лет. Супруга и не состоящие в браке дети до 21 года могут обратиться за получением сингапурского гражданства вместе с основным заявителем.

Однако следует иметь в виду, что жителям Сингапура разрешается иметь только одно гражданство. В этой связи при получении сингапурского гражданства вам придется отказаться от того, которое у вас уже есть.

Кроме того, постоянные жители мужского пола должны выполнить свой гражданский долг, связанный с Национальной Службой (вооруженными силами), до подачи заявления на получение сингапурского гражданства. Это не относится к мужчине — основному соискателю, так как он освобожден от выполнения военной обязанности в рядах Национальной Службы.

Заявления на получение гражданства подаются в Службу иммиграции и пограничного контроля Сингапура.


Оставьте вашу страну и отправляйтесь жить в Сингапур

После того как вы получите постоянный вид на жительство и фактически переедете в Сингапур, то сможете на основании разрешения на многократный въезд свободно путешествовать, въезжая и выезжая из Сингапура без потери статуса его постоянного жителя. Однако само по себе это не означает, что вы автоматически становитесь налоговым резидентом в этой юрисдикции.

Основополагающее правило здесь: налоговым резидентом считается тот, кто физически находится в Сингапуре не менее 183 дней в году. Однако если вы не намерены проводить так много времени в Сингапуре, а вместо этого предпочли бы подольше оставаться в своей прежней домашней юрисдикции, то налоговые органы вашей страны могут встать на такую позицию, что в действительности вы никуда не переезжали. Вот почему так важно для переселяющихся в Сингапур правильно спланировать свой переезд и реально покинуть свою прежнюю страну проживания.


Сделайте первый шаг

Если вы решились на переезд в Сингапур, пожалуйста, будьте уверены, что местный частный банк, многосемейный офис или сведущий юрисконсульт проведут вас через этот процесс. Если вам нужна более подробная информация о преимуществах и возможностях, открывающихся при переезде в Сингапур или другие юрисдикции, пожалуйста, свяжитесь с нами. Мы будем рады оказать вам поддержку.

автор: , LLM, TEP
Данный текст является переводом. В случае возникновения неясностей, пожалуйста, обращайтесь к оригиналу на английском языке.
© Авторское право

Отказ от ответственности:
Предоставленная информация о налоговой системе и условиях переезда носит общий характер и не должна восприниматься в качестве (налоговой или юридической) консультации или попытки предоставления налоговых или юридических услуг. Все данные регулярно проверяются, но тем не менее часть информации может со временем устареть.


Следующая страница: Переезд в Швейцарию →‏